您的位置:首页 > 国内新闻

树形生长 泉州市丰泽幼儿园城东校区规划效果图

时间:2019-12-19

项目信息

客户单位:泉州城建国有资产投资有限公司

建筑类型:教育大楼

建筑位置:福建省泉州市

建筑面积:m2

奖:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司建筑创作二等奖

项目组:教育体育处

幼儿园反应场地树活力象征,以树平面为设计原型,表达了孩子“健康成长”的美好含义。围绕“树与生活”的主题,一个接一个地把生活的果实作为孩子们的活动单元,用穿孔铝板创造多彩多姿的建筑形象,彰显幼儿园的辉煌活力。

设计困难区张力高差复合体

设计困难1:

本项目为幼儿园,共30个班,包括大、中、小班,包括教师起居室空、公共活动室空和户外活动空间 项目用地紧张。基地总面积为平方米。据测算,需要建设幼儿园建筑平方米,户外空间6931平方米。 如何在有限的区域内满足大量的功能需求是本设计的难点。

设计难点2:

基地内东侧标高基本为3米,南侧为9-11米,基地中心为断脊 该遗址大致分为两个阶地。 基地北面的道路标高约为5.5m 由于地形复杂,如何结合现有高程进行设计使这种情况具有挑战性。

设计策略平面布局高差利用

设计策略1:平面布局

根据基地的景观因素、地形特征和活动单元的日照要求,合理推断建筑的总体布局。 它呼应了“树与生命”的主题,也合理地整合了功能和概念

设计策略2:利用地形高差

面对基地复杂的地形。如果场地设计简单平整,会带来土方量大、环境破坏大、无法与周围道路连接等不利因素。

经过多次推导,决定采用分级平台的建设策略。它能使土体体积小,对环境的破坏小,并通过不同的标高与周围道路形成多个出入口,辅之以与道路相连的桥梁。 建筑物的高度差也形成了多层次的户外活动平台 迪泰的景观与保存下来的古榕树相结合,在空上创造了许多孩子和树木之间的对话关系

方案演绎理性策略敏感度空

整理出原地形复杂的高差,整理出两个相对平坦的平台,同时保留基地西南角的古树 海拔

3.0m的施工区域设计为半室外机架的气象活动场地空。有音乐教室、活动室、游泳池和其他室内活动室、沙坑、跑道和其他半室外活动空

教室和生活?ピ贾迷诨疃业纳戏健:0?10.0米的平台可以直接进入三楼。这个平台被设计成一个分成几个类的户外活动场所。灵活的布局可以更好地解决场地的高差。

生活单元将在一定程度上扭曲,以扩大其面向公园的景观,同时,它将被一个更活跃的空房间包围,并作为活动场所有一层屋顶。

在生活单元之间添加连接器,连接每个客厅空,并作为每个楼层的风雨活动场所。

由于连接器深度较深,增加了车顶照明管,为公共房间空 空创造更多的光线和阴影

理性的方案随处可见,具有孩童般的敏感性空,而框架的底层空是一个独立的活动层。丰富的空房间在这里设计,实体空用彩色玻璃适当包裹,形成温暖的空 屋顶照明管的引入为公众创造了更加丰富的光影空 天空中五颜六色的阳光空给孩子们带来奇妙的感觉空

——

  • 友情链接:
  • 内蒙古新闻网 版权所有© www.65558868.com 技术支持:内蒙古新闻网| 网站地图